O plástico é um material pouco reutilizável e pode levar em torno de 450 anos para se decompor e, na maioria das vezes, não se decompõe por completo, apenas é quebrado em pedaços cada vezes menores, chamado de microplástico - pequenas partículas de resíduos degradados de plástico que podem ser microscópicas ou chegar ao tamanho de até 5 milímetros.
A origem do microplástico pode ser o material que é colocado no meio ambiente já em pequenas dimensões ou o material que lentamente vai se fragmentando em pedaços cada vez menores, uma vez que o plástico não se decompõe.
Quando degradados, essas partículas podem se tornar pequenas o bastante para contaminar as águas e, consequentemente, se infiltrarem na sua alimentação.
Estudos da Universidade de Victoria, no Canadá, que analisaram as quantidades de partículas de microplásticos em peixes, moluscos, açúcares, sais, álcoois, água - de torneira e engarrafada - e no próprio ar, mostram que a ingestão de microplásticos varia de 74 mil a 121 mil partículas por ano, conforme idade e sexo.
Quando o descarte incorreto de lixo de resíduos de plástico vão parar nos oceanos, lagos e rios, o material divide-se lentamente em pequenos fragmentos. Essas pequenas partículas são confundidas com comida e ingeridas por plânctons e consequentemente por animais marinhos e, assim, entram na cadeia alimentar.
No fim da linha, este microplástico pode acabar no nosso prato.
Resíduos do material também podem acabar entrando em nosso organismo quando consumimos produtos embalados em plástico, como a água de garrafinha.
Amostras revelam quase o dobro de partículas de microplástico quando comparadas com a água encanada. O polipropileno usado em tampinhas e o PET usado nas garrafas são responsáveis pelas partículas maiores.
O plástico das garrafinhas também libera resíduos tóxicos como o Bisfenol A (BPA). Por isso tome cuidado com a reutilização de garrafinhas de plástico.
O sal marinho é produzido pela evaporação da água do oceano e geralmente tem pouco processamento. Assim, com todos os minerais benéficos que ele contém, a desvantagem é que ele também contém microplásticos.
No ano passado, uma pesquisa realizada por cientistas sul-coreanos em parceria com O Greenpeace, encontrou microplásticos em sal de cozinha em 36 de 39 marcas analisadas.
Siga um fragmento de microplástico em uma jornada incrível e descubra quantas particulas você consome e produz todos os dias. Começe o teste aqui.